La participación ciudadana ambiental y la eficacia del cumplimiento normativo: El caso de los frigoríficos de Tablada - Orué Franco , María José (Revista DYDH, 2026)
El presente artículo analiza la relación entre la participación ciudadana ambiental y la eficacia del cumplimiento normativo en Paraguay, tomando como caso de estudio los frigoríficos de Tablada, Asunción. Se aborda la problemática desde la perspectiva de derechos humanos, considerando la normativa nacional y los estándares internacionales. El artículo examina la intervención comunitaria, los desafíos institucionales y la transparencia en la gestión ambiental, destacándose cómo la participación de la ciudadanía influye en la fiscalización y cumplimiento de las normas ambientales, y a su vez señalar las limitaciones derivadas de la escasa información pública y capacidades estatales.