Libertad de expresión y acceso a la información en los comentarios de Facebook del Poder Judicial de Nuevo León - Jara Pacheco , Luis (Revista DYDH, 2026)
El artículo examina cómo se vinculan los derechos humanos, particularmente la libertad de expresión y el acceso a la información, en los comentarios de la ciudadanía en la página oficial de Facebook del Poder Judicial del Estado de Nuevo León. Se realizó un análisis de contenido en medida cuantitativa de 178 comentarios en publicaciones entre enero y junio de 2025, con el objetivo de explorar el tono general de los comentarios, su relación con críticas y preguntas, así como la respuesta institucional. Los resultados muestran que el 39.3% de los comentarios fueron positivos, el 37.1% neutrales y el 23.6% negativos. Asimismo, el 59.6% de los comentarios incluyó críticas, aunque ninguna de ellas recibió respuesta del Poder Judicial. Si bien la mayoría de los comentarios no contenía preguntas, los comentarios neutros fueron los más propensos a incluirlas. En particular, la tasa de respuesta institucional fue considerablemente baja, con solo un 1.1% de los comentarios recibiendo respuesta, en la muestra analizada. Estos hallazgos destacan la importancia de una comunicación más activa y bidireccional en redes sociales, no solo para difundir información, sino también para fomentar el diálogo y la confianza entre la ciudadanía y las instituciones públicas, en aras de proteger y practicar los derechos humanos, independientemente del ámbito en el que se desarrollen.