Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre casos de Justicia Transicional en Chile: Las exigencias de Justicia y no impunidad - Hau, Boris (Revista DYDH, 2026)
El artículo examina la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en materia de justicia transicional en Chile a partir de seis casos relacionados con violaciones graves a los derechos humanos cometidas durante la dictadura militar. Analiza cómo las sentencias del tribunal interamericano han contribuido a combatir la impunidad, consolidar el control de convencionalidad y fortalecer las garantías judiciales mediante la inaplicación de la Ley de Amnistía y de otras figuras incompatibles con la Convención Americana. Asimismo, evalúa el grado de cumplimiento por parte del Estado chileno de las medidas ordenadas por la Corte, identificando avances significativos, como la anulación de consejos de guerra, la evolución de la jurisprudencia nacional y el reconocimiento del derecho a la reparación integral, junto con persistentes desafíos relacionados con la demora en las investigaciones y la ejecución plena de las decisiones internacionales. El estudio concluye que la jurisprudencia interamericana ha sido un factor determinante para fortalecer las políticas de justicia transicional y el acceso efectivo a la justicia en Chile.