Aspectos a considerar para la optimización del Derecho Internacional de los Derechos Humanos en litigios a nivel interno e internacional - Trucco, Marcelo (Revista DYDH, 2026)
El artículo analiza los elementos estratégicos que deben considerarse para optimizar la aplicación del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y de sus órganos de protección en litigios internos e internacionales. El autor sostiene que una adecuada estrategia de litigio exige identificar correctamente los derechos vulnerados, seleccionar los instrumentos internacionales más pertinentes, integrar la jurisprudencia y los estándares provenientes de órganos universales y regionales de protección, y evitar errores frecuentes como la sobreinvocación de tratados o el uso incorrecto de precedentes internacionales. Asimismo, examina la importancia del control de convencionalidad, la complementariedad entre los sistemas nacionales e internacionales y la necesidad de definir cuidadosamente cuándo acudir a instancias internacionales. Finalmente, destaca que el litigio estratégico no solo busca la reparación de casos individuales, sino también generar cambios estructurales, fortalecer la protección de los derechos humanos y promover el cumplimiento efectivo de las obligaciones internacionales asumidas por los Estados.