Movilización legal en escenarios atravesados por modelos extractivos: experiencias situadas de las Defensoras Ambientales de Casa Grande, El Portillo y Vizcarra (Jujuy, Argentina) - Fernández Almeida, Victoria Daniela (Revista DYDH, 2026)
Este artículo analiza el proceso de movilización legal impulsado por el grupo de Defensoras Ambientales de las comunidades indígenas de Casa Grande, Vizcarra y El Portillo (Jujuy, Argentina), en un territorio históricamente atravesado por la actividad minera de El Aguilar. A partir de un enfoque situado, el trabajo muestra cómo las mujeres elaboran encuadres jurídicos propios para interpretar y disputar los impactos socioambientales, resignificando el derecho al ambiente. El estudio se centra en los escenarios ya atravesados por el extractivismo —marcados por memorias de daño, despojo y disciplinamiento laboral—. Se trata de un enfoque socio jurídico, que utiliza entrevistas, observaciones participantes y registro documental. El análisis destaca dos dimensiones clave de la movilización legal: los encuadres legales, que traducen experiencias comunitarias de afectación al lenguaje de derechos, y las estructuras de sostén, conformadas por redes comunitarias, co-comunitarias y extracomunitarias que posibilitan sostener la acción colectiva. La movilización legal de las Defensoras constituye una práctica comunitaria, afectiva y territorializada que desborda el litigio formal y redefine la función del derecho en contextos extractivos, fortaleciendo formas locales de protección del agua, la vida y la continuidad comunitaria.