Los informes de los Relatores Especiales sobre el derecho humano a la ciencia como instrumento de gobernanza mundial y justicia epistémica - Ramírez Bañuelos, Jesús Francisco (Revista DYDH, 2026)
Los informes de los Relatores Especiales sobre el derecho humano a la ciencia son una herramienta fundamental para la gobernanza mundial y la justicia epistémica. En este trabajo, a partir de la teoría crítica de los derechos humanos, se destaca que estos informes desglosan el derecho a la ciencia en tres elementos clave: el derecho a participar en la vida científica, a acceder a sus beneficios y a disfrutar de las ventajas de la cooperación internacional. También identifican obstáculos sistémicos, como las barreras económicas, políticas y sociales que impiden la plena realización de este derecho. Se concluye que al promover la justicia epistémica y valorar las diversas fuentes de conocimiento, los informes garantizan que la ciencia sirva al bienestar de toda la humanidad.