Prisión y derechos humanos en México: El estado de la cuestión - Zaragoza Huerta, José; Espinosa Leal, Idalia Patricia (Revista DYDH, 2026)
En el presente estudio analizamos las diversas normativas que, en la actualidad, regulan los derechos humanos que ostentan las personas privadas de su libertad. Situación motivada por su comportamiento delincuencial. Por otra parte, entendemos necesario establecer una definición de estos derechos con un enfoque penitenciario; lo que permite comprender de manera más amplia, el necesario respeto a los Derechos Humanos intramuros, que por mandato constitucional deben ser garantizados durante el cumplimiento de la pena. Asistimos a nuevos horizontes penitenciarios (Zaragoza, 2025, pp. 19-58). Para una amplia comprensión, estudiamos la figura del Juez de ejecución penal, quien ostenta facultades jurisdiccionales y se erige como garante de los aludidos derechos. Asimismo, comentamos los derechos humanos orientados a la puesta en libertad de los cautivos, como lo son el trabajo, la capacitación para el mismo, la educación, la salud y el deporte son los medios para lograr la reinserción del sentenciado en la sociedad. Concluimos que tal situación es un nuevo paradigma de actuación para el Estado ya que, al garantizar los derechos humanos, involucra también a la participación social, con el fin de cumplir con el mandato constitucional.