Los derechos humanos como paradigma contemporáneo de la diplomacia internacional - Samayoa Sosa , Héctor Oswaldo (Revista DYDH, 2026)
El artículo analiza la evolución de la diplomacia con enfoque en derechos humanos como resultado de un proceso histórico que transformó las relaciones internacionales desde una lógica centrada en los intereses estatales hacia un modelo orientado a la protección de la dignidad humana. Expone que esta transformación se consolidó a partir del constitucionalismo, el derecho internacional humanitario y el desarrollo del Derecho Internacional de los Derechos Humanos, fortalecidos tras las guerras mundiales y la creación de la Organización de las Naciones Unidas. Asimismo, explica el tránsito desde el Estado legal hacia el Estado constitucional de derecho, destacando la incorporación de principios como la dignidad humana, la justicia social, el pacta sunt servanda y la autodeterminación de los pueblos como fundamentos de la acción diplomática contemporánea. El estudio examina las agendas desarrolladas en el Sistema de Naciones Unidas y en el Sistema Interamericano, resaltando la creciente especialización en temas como mujeres, pueblos indígenas, niñez, personas migrantes, desarrollo, medio ambiente y justicia transicional. Finalmente, sostiene que la diplomacia del siglo XXI debe actuar conforme a los compromisos internacionales y constitucionales en materia de derechos humanos, preservando el multilateralismo, la solución pacífica de controversias y el cumplimiento de las decisiones de los organismos internacionales como elementos esenciales para la protección efectiva de la persona y su dignidad.