Del criterio jurisprudencial al concepto jurídico: el arraigo como límite a la expulsión de migrantes en Chile - Jiménez Guajardo , Vicente Tomás (Revista DYDH, 2026)
El artículo analiza la evolución del arraigo desde un criterio jurisprudencial hasta su consolidación como concepto jurídico relevante para limitar la potestad estatal de expulsar personas migrantes en Chile. A partir del examen de la jurisprudencia de la Corte Suprema, de las Cortes de Apelaciones y de los estándares del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, sostiene que toda decisión de expulsión debe sustentarse en un análisis individualizado de las circunstancias particulares de la persona afectada, conforme a las exigencias del debido proceso. El estudio identifica las principales categorías de arraigo reconocidas por la práctica judicial, entre ellas el arraigo familiar, laboral, social, vinculado a la reinserción y asociado a necesidades de protección, evaluando su incidencia en la proporcionalidad y razonabilidad de las medidas de expulsión. Asimismo, evidencia la persistencia de criterios jurisprudenciales divergentes respecto del peso que debe otorgarse al arraigo frente a la existencia de conductas reprochables, lo que genera incertidumbre en la aplicación del derecho. Finalmente, propone una definición jurídica unificada del arraigo y plantea la necesidad de establecer parámetros normativos y jurisprudenciales claros que fortalezcan la protección de los derechos humanos de las personas migrantes y la previsibilidad de las decisiones administrativas y judiciales.