El fundamento político de los derechos humanos - Caminos, Pedro (Revista DYDH, 2026)
En este trabajo se propondrán tres modelos posibles de fundamentación de los derechos humanos: el individualismo libertario, la comunidad y el Estado. Para ello se adoptará un enfoque metodológico individualista como punto de partida. El tercer modelo es específicamente político pues, por un lado, admite formas de acción colectiva que no son concebible en el individualismo libertario, al tiempo que, por otro lado, reconoce la igual dignidad y la inviolabilidad de los individuos que son principios no concebibles en una comunidad. Los derechos humanos se vuelven inteligibles únicamente adoptando el tercer modelo.