El papel de la judicatura frente al femicidio a la luz de la sentencia de amparo directo en revisión 3239/2018 de la Suprema Corte de Justicia de la Nación - Mejía Rivera, Joaquín A.; Hernández Bobadilla , Karol Sarahí (Revista DYDH, 2026)
El artículo analiza el papel de la judicatura frente al delito de feminicidio a partir del estudio de la sentencia de Amparo Directo en Revisión 3239/2018 de la Suprema Corte de Justicia de la Nación de México. Sostiene que la actuación judicial constituye un elemento esencial para garantizar los derechos humanos de las mujeres, combatir la impunidad y enfrentar las violencias estructurales basadas en género. Examina la constitucionalidad del tipo penal de feminicidio, el principio de taxatividad, la perspectiva de género como método de interpretación jurídica y las obligaciones estatales de investigar con debida diligencia. Concluye que la resolución fortalece la protección judicial de las víctimas al consolidar estándares compatibles con el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y promover una justicia orientada a la igualdad sustantiva y la erradicación de la violencia de género.