Derechos Humanos: Origen histórico y tensiones paradigmáticas actuales - Neuman Hernández , Romina Francisca (Revista DYDH, 2026)
El artículo examina el origen histórico de los derechos humanos y analiza las tensiones paradigmáticas que actualmente desafían su legitimidad y eficacia como marco normativo internacional. Sostiene que los derechos humanos no surgieron como una verdad universal atemporal, sino como el resultado de un acuerdo político, moral y jurídico consolidado tras la Segunda Guerra Mundial, sustentado en antecedentes filosóficos e históricos que se remontan desde la Antigüedad hasta la Ilustración. A partir de la teoría de los paradigmas de Thomas S. Kuhn, la autora plantea que este consenso enfrenta una etapa de crisis provocada por profundas transformaciones sociales, políticas y culturales. Examina tres ámbitos de tensión: el carácter contingente del acuerdo fundacional, la transformación del modelo de sujeto sobre el que descansa el derecho moderno y el cuestionamiento de la pretensión de universalidad moral de los derechos humanos. Concluye que, aunque los derechos humanos conservan un enorme valor histórico y jurídico, requieren dialogar con nuevos marcos conceptuales para responder eficazmente a los desafíos contemporáneos.