Del convencionalismo autoritario al autoritarismo performativo: Un análisis sobre el abordaje estatal del derecho humano a la protesta social en Argentina - Manestar , Malka Soledad (Revista DYDH, 2026)
El artículo analiza el derecho a la protesta social en Argentina, a partir de una reflexión desde la crítica sociojurídica sobre las formas estatales de abordaje de los conflictos sociales relacionados a demandas de derechos humanos en contextos de autoritarismo creciente. Como caso paradigmático, teniendo en cuenta la organización federal de Argentina, se indaga en la situación de la provincia de Jujuy, específicamente en el marco de la reforma de la Constitución provincial en el año 2023. A partir de la categoría política “laboratorio represivo”, se busca caracterizar cómo las prácticas locales se proyectaron en espejo y se replicaron en las políticas estatales implementadas a nivel nacional a partir de la asunción de Javier Milei en diciembre de 2023. El análisis se realiza a partir de categorías analíticas de la criminología crítica y de un abordaje teórico-metodológico desde la antropología y la sociología jurídica. Los resultados del análisis evidencian semejanzas en las modalidades de gestión de la protesta, aunque también muestran diferencias en el plano discursivo, especialmente en relación con los compromisos internacionales asumidos en materia de derechos humanos. Mientras a nivel local podemos caracterizarlo como un “convencionalismo autoritario”, a nivel nacional emerge un “autoritarismo performativo” que no sólo desconoce dichos compromisos internacionales, sino que además desafía los consensos democráticos mínimos en relación con el ejercicio del derecho a la protesta social.