La democracia y su filosofía trascendental en la región: Recorrido histórico desde la polis a la globalización - Saquic Riquiac , Karina Maribel (Revista DYDH, 2026)
El objetivo del presente texto es examinar la transmutación de la democracia en América Latina desde la polis ateniense hasta su articulación en el constitucionalismo transnacional contemporáneo, analizando cómo la tensión entre la teoría política clásica y la praxis liberal ha originado regímenes vulnerables a la polarización, la erosión democrática y las crisis de representatividad. La filosofía política permite explicar el desarrollo histórico del modelo democrático, así como las causas de su paulatino desgaste político, social y cultural. Desde una perspectiva crítica, la investigación aborda la regionalización de la democracia como un mandato normativo continental que permea la doctrina jurisprudencial de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. En este marco convencional, la salvaguarda del régimen democrático exige la consolidación de la tríada institucional fundamentada en la independencia judicial, la libertad de expresión y el ejercicio efectivo de los derechos políticos electorales, erigiéndose como la garantía sustancial objetiva para la preservación del Estado de derecho en la región.