Derechos humanos y poder: Transformaciones políticas de un discurso universal - Rodríguez Arrieta, José Daniel (Revista DYDH, 2026)
Este artículo examina la trayectoria histórica y política de los derechos humanos desde 1948 hasta la actualidad, destacando su dimensión discursiva como un campo de disputa simbólica y de legitimidad. Se argumenta que los derechos humanos no constituyen un lenguaje neutro ni atemporal, sino una gramática política moldeada por relaciones de poder y contextos geopolíticos. El análisis se organiza en cuatro etapas: la fundacional y bipolar (1948–1977), marcada por la Guerra Fría; la expansión liberal (1978–1991), donde se consolidan como discurso hegemónico; la institucionalización neoliberal (1992–2001), que tecnificó su aplicación; y la etapa crítica y contestada (2001–2025), caracterizada por securitización, populismos y tensiones digitales. Finalmente, se exploran horizontes emergentes como el post-humanismo, la inteligencia artificial o los derechos de la naturaleza, que plantean disputas inéditas sobre la noción de humanidad y dignidad. Se concluye que los derechos humanos deben entenderse como un campo abierto de lucha discursiva, cuya fuerza emancipadora depende de su capacidad de rearticulación.